太阳成集团tyc234cc

太阳成集团tyc234cc:关于开展2020-2021-1学期期中教学检查工作的通知

发布者:张守花发布时间:2020-10-29浏览次数:10

各教学院部、有关单位:

为进一步规范教学管理,提高教学质量,学校定于第9-10周开展期中教学检查,具体事宜通知如下:

太阳成集团tyc234cc:   一、检查范围  

(一)常规检查

重点围绕教学基本环节、教学安排管理、学风考风、教学保障等方面,认真查找存在的突出问题和薄弱环节。

1.教学环节规范。主讲教师任课资格,教学日历与教案准备、课表执行、教风、辅导答疑、作业批改等情况。

2.教学安排执行。教学计划、课程安排是否合理;教师调停课情况以及迟到和提前下课情况。

3.学生学风考风。本学期课堂纪律、学生出勤、作业完成等情况;期中考试期间,考场秩序、监考人员履行职责和学生遵守考纪情况。

4.教学保障情况。教学设施及教学设备的运转和条件保障情况。

(二)专项检查

结合后疫情时代在线教学新常态,重点检查运用信息技术推进教学变革,开展线上线下有机融合的教学改革实施情况。

1.教学设计:通过查看教学大纲、教案等教学资料,检查课程教学设计是否遵循线上线下有机融合的教学理念,确保课程“线上有资源、线下有活动、过程有考核、质量有保障”。

2.教学资源:检查课程基本资源是否齐全,拓展资源是否丰富,教学资源更新是否及时,是否能够有效满足学生自主性、高阶性学习的需求。

3.教学组织:重点检查教师利用教学平台发布学习任务、开展线上线下有机融合的多种教学方法改革、组织深层次交流和研讨、过程性评价等情况,真正提高课程的创新性和挑战度。

太阳成集团tyc234cc:   二、检查要求

1.制定检查方案。各教学院部要高度重视,成立由分管本科教学的教学院部长担任组长的期中检查领导小组,根据学校期中教学检查要求,制定检查方案,确保工作实效。

2.组织召开座谈会。期中检查期间,各院部要围绕检查主题召开教师座谈会和学生座谈会,广泛听取师生对教学工作的意见建议,也可根据工作需要召开其它层面的座谈会。请各院部1030日前将座谈会安排表(附件1)报送至教务处。

3.及时分析总结。各教学院部要对期中检查期间发现的问题及时进行分析,研讨整改措施,明确整改时间节点。期中检查总结电子材料(附件2)请1113日前报送教务处。

4.交流改革经验。期中检查结束后,学校将组织召开期中教学院部长会议,对常规检查和专项检查情况进行交流。请各单位从期中教学检查工作的组织实施、开展情况、取得的经验做法、存在的主要问题、下一步工作措施等方面进行总结,并做好PPT交流准备(15分钟)。



教务处

                 20201027






太阳成集团tyc234cc-太阳集团tyc官方入口